Artisan boulanger

 

 

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Auteurs

Alexandre.P

Stéphane.S

 

 

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RECHERCHE

Le travail du boulanger consiste à fabriquer du pain, des viennoiseries.

Son salaire est indéfini selon son chiffre d'affaire. Il est en moyenne dans les 2 mille euros.

Pour ce métier soit un BEP ou un CAP boulangerie tous les 2 en 2 ans.

Sa journée commence tot le matin et se finit à midi en moyenne. Le parcour d'un boulanger est ouvrier, chef d'entreprise et artisan.Pour ce métier,les qualités requises sont rigoureux, soigné, et résistant tout en aimant son métier.

INTERVIEW

Quel est votre métier?

Je suis artisan boulanger

En quoi consiste votre métier ?

Mon travail de boulanger consiste a fabriqué et vendre des pains et des viennoiseries tel que des baguettes,brioches couronnes .

Quelles sont vos différentes activités dans une journée de travail?

Le matin, je fais de la patisserie et du pain, et l'après midi je vends.

Quels sont vos outils de travail?

Il travaille avec un pétrin(sert a pétrire la pate), une diviseuse(pour diviser la pate),une fassoneuse (pour fassoner la pate) et un four.

Comment avez vous été recruté? Quel genre de contrat avez vous?

J'ai été ouvrier puis artisan ,je n'ai pas de contrat, je suis patron.

Travaillez vous tout seul ou en équipe?

Je travail tout seul..

Ou travaillez vous?

Je travail dans un laboratoire .

Etes vous indépendant ou avez un patron?

Je suis indépendant.

Etes vous amenez à voyager?

Je ne suis pas amener a voyager

Pourriez vous préciser vos horaires de travail?

Ma journée commence entre 3 heures et 5 heures du matin et se finit environ a midi, puis je vends l' après midi .

Pourriez vous nous donner une fourchette de vos revenus?

Mon salaire en moyenne est environ 2800 Euros.

Votre métier comporte t il des risques?

Mon métier comporte des risques; se bruler, se couper...

Une tenue vestimentaire spéciale est elle imposée?

Une tenue vestimentaire est obligatoire.

Quels diplomes ont été nécessaires pour votre métier?

Pour accéder a ce métier j'ai fais un BEP en 2 ans .

Quel durée d'études , avez vous fait des stages?

J'ai fais différents stages.

Quel est votre parcour personnel?

Pour etre artisan j'ai fais deux ans d' apprentissage 4 ans d' ouvrier.

Quelles sont les qualités requises pour votre métier?

Les qualités requises pour mon métier sont - rigoureux - soigné - résistant .

Quelles sont les possibilités d'évolutins?

Les différentes évolutions de mon métier sont ouvrier - chef d' entreprise _ chef de fabrication en laboratoire et artisan .

Le partage entre vie privée et vie professinnel vous convient il?Les deux vies sont elles bien séparées?

Le partage entre vie privée et vie professionelle ne sont pas séparées et ne convient pas au boulanger.Le boulanger ne trouve pas d'avantage a ce métier .Pour le boulanger, il faudrait changer les horaires.

Les contres indications médicales de ce métier sont l 'allergie a la farine.

Interview de monsieur Brisson